Всего ответов: 289

Главная страница » Каталог статей » Мои статьи
Dj 108: "Все превратились в Касту!"

Fly G: Почему твой альбом назван «Комбинатор»?

Dj 108: «Комбинатор» - потому что в моем лице сочетаются два человека: ди-джей и МС, и всю жизнь мне приходиться комбинировать между этими людьми. Комбинировать музыку, комбинировать тексты, комбинировать ситуации. Я сам себе директор, сам себе МС, сам творец и продюсер. Мне близка роль комбинатора. Того же Остапа Бендера.

Fly G: Как тебе проще самовыражаться: как МС или как DJ?

Dj 108: Иногда во мне побеждает битмейкер, и мне легче писать музыку, иногда - DJ и я понимаю, что это легче, иногда – МС, я понимаю, что это моё. Но последнее время я чувствую, что МС во мне стал все больше затухать, стал появляться битмейкер, который пишет музыку, и DJ, который играет сэты.

Fly G: Каким группам ты сейчас пишешь музыку?

Dj 108: Очень многим: московским, питерским…Ну, про Шефа и Децла можно не упоминать – это понятно. Из старых – A-Tone…Группы того же Толмацкого – МинНет, например, даже им написал музыку. Смешно, но факт. Еще есть питерская группа «29 грамм» - хотелось бы их спродюсировать.

Fly G: Что можешь сказать по поводу новых громких имен в питерском рэпе: Смоки Мо, KREC?

Dj 108: Плохого ничего не буду говорить, но на самом деле они все идут по легкому пути Касты, это группы-клоны. Пусть не обижаются, они мои старые друзья, когда-то бывшие в Da 108 Flava. Они читали-читали на своем стиле и вдруг – все превратились в Касту. Это плохо. Самой лучшей питерской командой я считаю Ikambi Gua Gua, так же Баламута, 29 грамм, Не В моде продукт – обязательно. Это лидеры, у них свое лицо. Люди ищут именно свое лицо. Если они выбьются – это будет мясо.

Fly G: С появлением новых имен Da 108 Flava уходит на второй план?

Dj 108: Flava уходит, потому что она ушла. Это первая волна старого питерского рэпа. Она свое отжила, теперь появились новые команды, новые тусовки. Это все правильно, у нас нет сил держать Flav`у и при этом зарабатывать. Я просто зарабатываю тем, что пишу музыку, играю как DJ, а Da 108 всегда было, есть и остается андеграундом. Два альбома за 10 лет. Я пишу это для себя. Это покупает тот, кому это нравится, это не коммерческий продукт.

Fly G: В Питере много девушек МС: MadA, Рена, Анка, Дина МС. Как ты относишься к женскому рэпу и почему его относительно много именно в СПб?

Dj 108: Слушай, женский рэп – это очень сложно, из известных МС многие пытались его найти и поднять и всегда девчонки на это как-то туго шли. Поэтому женский рэп всегда котировался, вроде как золотые крупицы. Появилась Дина – бывшая девушка Купера, с ней поработали – она ушла, не получилось. Рена – над ней работает "Не в Моде продукт", хорошая девчонка. MadA…Я бы, как МС, посоветовал бы ей еще поработать, она занимается этим вроде как хобби. Профессионалок практически нет. Есть еще ЭмСи Эм. Это просто попытка приколоться. Эта девушка никакого отношения к рэпу не имеет, читать не умеет, я просто дарю ей свои песни и она их читает. И у нее вроде как получается. Хотя читать она не умеет вообще.

Fly G: За твою хип-хоп карьеру конфликты вроде назревали, но как таковых их и не было. Не тяжело быть таким мирным человеком?

Dj 108: Очень тяжело. Особенно когда ты живешь, делаешь что тебе нравиться, ни с кем не конфликтуешь, и вдруг появляются люди, которые пытаются с тобой конфликтовать. Вокруг меня постоянно конфликты, которых я не ожидал: с Балтийским кланом, с СТДК, еще с кем-то, даже и не помню с кем. Были конфликты с питерскими r&b-продюсерами. Просто я делаю свое дело, и находятся люди, которые хотят получить от этого свой денежный кусок. Они пытаются создать конкуренцию, вытесняют меня с моего же рынка…А я об этом узнаю самым последним…

Fly G: В Петербурге много киноманов, алисовманов, скинов. И тут – рэп…

Dj 108: От этого я далек. Слышал, в Москве больше скинов, чем в Питере. Хотя было одно время, мы дрались с алисоманами, потом появились скинхеды – алисоманы и панки встали на нашу сторону, скинхеды стали бить всех подряд, мы стали бить скинхедов. Не знаю, давно не интересовался этим. Хотя я был на панковских концертах и скинхеды кричали: «Da 108 – круто!»…

Fly G: Как относишься к другой питерской музыке: Ленинград, Ночные снайперы?

Dj 108: Я слушаю все подряд. На данный момент я почти не слушаю рэп, слушаю панк –рок. Я ко всем течениям музыки отношусь положительно: и рок, и панк, и drum&buss…все ребята, что делают что-то сами – молодцы…

Fly G: Ты будешь в жюри Rap Music` а этого года? Знаком с творчеством команд, которые там будут принимать участие?

Dj 108: Кроме Баламуты в принципе никого и не знаю. Я слушал всю двадцатку и для себя уже определил гран-при, первое, второе и третьи места. Если новый стиль, свежо, и, самое главное, не Каста – то это то, что надо. Если хотя бы чуть-чуть чувствуется Каста – в отлив, нафиг, эта ниша занята давно, больше не нужно. Я нашел у групп хороший r&b-продукт, хороший west-coast underground, Питер-стайл и просто рэп. Есть очень интересная музыка. [прим. В итоге Паша так и не выбрался на Rap Music, не был в жюри и не выступал на сцене с Купером. Так уж сложилось - X-Star.]

Fly G: Из твоих слов выходит, что Каста – это единственная команда, на которую равняются все молодые группы в России…

Dj 108: Не в обиду Касте будет сказано, но у нас в Питере Каста – это чуть ли не ругательное слово. Просто если вспомнить историю, рэп сначала был никакой, вернее - хоть какой. Потом появился Лигалайз. Он стал читать грамотным нью-йоркским проносом, используя московский акцент. И после Лигалайза вся страна стала читать как Лигалайз. Ну это понятно – русские люди любят копировать и пародировать. Потом вдруг появилась Каста, которая стала читать как Лигалайз и еще что-то добавила. И вся страна стала косить под Касту. Но эта ниша уже есть, она заполнена, хватит, давайте что-нибудь другое! Но наши не смогли дать что-то другое, поэтому многие люди читают с ростовским акцентом: «Чисто пацаны!» (передразнивает). В Питере стало стыдно так читать. Если ты нашел свое лицо – молодец, не нашел - …

Fly G: Возвращаясь к теме Rap Music` а: фестиваль с 10-летней историей, все масштабней и масштабней. Какие еще российские рэп-фестивали ты смог бы выделить?

Dj 108: Да, Rap Music – это размах. Приезжает Raekwon…Ну когда на Rap Music`е был Raekwon? Хотя с другой стороны хотелось бы чего-то большего. Из других фестивалей ничего не могу отметить, потому что не слежу за этим. Скажем так, провести фестиваль сейчас не сложно. Каждый, кому не лень, проводит фестивали, приглашает команды, все читают, народу нравится – ходят, слушают…Нашел спонсора, взял сцену – и провел фестиваль, поэтому я не слежу за этим, не успеваю. Я даже не успеваю новые имена отслеживать – их очень много. Но выбиваются лишь единицы. Самое главное – найти свое лицо. Остальное все ерунда.

Fly G: Пожелание посетителям сайта…

Dj 108: Пожелание только одно: слушайте больше качественного рэпа и никогда не косите ни под кого. Всё.

Категория: Мои статьи | Добавил: Baxa (2006-05-11) | Автор: FlyG
Просмотров: 988 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |