[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 289

Главная страница » Каталог статей » Мои статьи
MDU: "Мы делаем клубняк от души"

Олег, ты, если я все правильно понимаю, совмещаешь в себе 3 ипостаси: рэппера, продюсера, пошляка и гедониста.

Все, что ты перечислил - взаимосвязано, одно вытекает из другого. Сначала я был рядовым рэппером, пошляком и гедонистом, затем, чтобы удержаться на этой волне надолго, стало необходимо заняться делом - я стал продюсером. Благо была возможность начать собственный бизнес.

Что значит рядовой рэппер?

Чувак, который читает рэп в рамках своего района.

И этого чувака на районе ценили?

Конечно. В 2000-м году у меня была группа "1.8.7". Мы были резидентами клуба в районе Купчино. У сцены колбасилось по 500 человек. После пати мы долго решали, к кому из поклонниц пойдем на хату. Хотя остальные участники не брезговали трахнуть кого другого в гримерке.

Купчино - мрачноватый район. Как тебя туда занесло?

Родился там. Тусовочка там у нас реальная была в конце 90-х. Вообще, для этого есть песня "Купчино" от Умбряков.

Что представляла из себя группа 1.8.7. и питерский рэп начала века вообще?

Интересно то, что в начале века сформировалась тусовка, которая сейчас является лицом города. Тогда, конечно, все были в разных группах, и никто не мог себе представить, как их судьба в плане коллектива сложится потом. Представь, к примеру, Маста Басс (тогда Альф) поет и читает в "золотом составе" Umbriaco, а я мучу нью-скул проект с Ассаем! Смоки был в группе "Династия Ди", которая устраивала самый крутой фест "Кидаем Шапки". Там выступали все видные российские группы. Это дало тусовке много полезных контактов и, на мой взгляд, сыграло большую роль в дальнейшей судьбе этих групп/личностей. Umbriaco активно писали альбом и вообще очень много материала в составе Струч-Крипл-Грязный-Альф. Обожаю этот состав. Просто dream team! Затем от них ушел Грязный. И мы с ним засели у меня для того, чтобы сделать группу в близком к баунсу направлении. Но ничего не вышло. Не творческое состояние у меня тогда было.

Сложно представить Ассаи в баунс-настроении. Это было органично, интересно?

Мне - интересно. Ему, скорее всего, нет! Хотя он и делал биты. В то время ему очень нравились "Krec", материал их альбома "Вторжение". Он еще и не знал тогда, что войдет в эту группу! Во как!

Кто был в 1.8.7. и почему группы больше нет?

Я и два моих друга (не смейся!) по брейк-дансу. Мы были реально оторванными чуваками, этим и притягивали огромное внимание. Бесконечные тусовки, синька, секс и локальная слава сделали свое дело! Группы не стало в том виде, в котором она была на пике славы.

Но вот, например, сегодня вечером я еду на репетицию своего "живого" проекта все с тем же названием - "1.8.7". Это альтернативный рок. Я – мс, плюс гитарист, бас и ударные.

Почему потянуло в эту сторону?

В жизни надо все успеть. Живем один раз - это мой девиз! Сейчас репетируем материал. А два года назад вышел наш релиз "Хип тире Хоп".

Твоя сегодняшняя группа - “Fucktory”. Как она появилась?

Появилась она год назад. Мы тогда часто с Васо (Маста Басс) ездили на залив на пляж, там и родилась идея сделать проект. Видимо, солнце, девчонки в купальниках сделали свое дело, и мы не могли думать ни о чем, кроме баунса! Ну какой там, нах, хардкор, когда у тебя все в жизни есть и тебе п..дато нереально!

С чего пришла мысль заняться выпуском альбомов?

Я всегда занимался музыкой. Поэтому и решил связать свою жизнь с ней. Помогать другим в студии и с выпуском альбомов. Это гораздо интереснее и честнее, чем покупать куртки D&G и спускать бабки в дорогих клубах. У нас, кстати, на альбом есть песня "Сори деньгами" на эту тему.

Почему ты выбрал именно те релизы, которые выпустил?

Либо это мои друзья, либо адекватные люди с хорошим материалом. Все подряд я не выпускаю, поэтому у меня и самые большие гонорары. Первое, что мы выпустили, был альбом "Zu Fam". Мне нравится этот материал, хотя я и не могу отнести себя к любителям хардкора. Мне очень понравилась pr-поддержка релиза Будда Монком (рэппер из Wu Fam, задиссивший Zu Fam - прим. rap.ru) и другими воинами мыши и клавиатуры! Затем я выпустил альбомы Эйсика - "Солнечное сплетение" и "Баллистика". Два разных диска, но оба - очень качественный продукт. Эйсик вообще подходит к делу очень серьезно! Далее был релиз группы "Скорость света" - "Черновики". Тот же хардкор, но c лирикой. Их можно было слышать на сборниках серии "Лирик" от "Krec". Затем я выпустил двойной диск чешского битмейкера Wich. Очень качественных хип-хоп, там около 10 приглашенных мс. Есть и Promoe из "Looptroop". Месяц назад я выпустил свой диск "Fucktory" - "Da budet bounce!", который породил очень много спорных мнений от ненависти и зависти до респектов от очень авторитетных людей.

Что со своей стороны ты делаешь для релизов, которые выпускаешь?

Работаю с нашим дизайнером, организую мастеринг. Записываю у себя на студии. А с промо хуже. Я столкнулся с такой интересной темой, что в Питере никому из промоутеров не интересны хардкор/лирика группы. Не сделаешь им тут полноценных концертов или презентаций. Все хотят баунс, r`n`b. А вообще я занимаюсь промо только своих проектов! За прошлый месяц прошло 10 выступлений гр. "Fucktory" в рамках презентации. Ну и конечно разрешаю своим артистам жарить телок у себя в джакузи на студии! И одновременно делаю им там фото-сессию!

А ты случайно не создал лейбл для собственного удовольствия? Выпускать диски интересных рэпперов с качественным дизайном и тешить себя этим.

Нет, конечно. Сейчас я живу только на деньги от лейбла.

Каким образом на твоих дисках появился Смоки Мо - артист на контракте с другим лейблом?

У него есть пара гостевых участий, одно в припеве у Кажэ Обоймы, другое на альбоме "Zu Fam". С переиздания альбома "Zu Fam" я убрал этот трэк. Все было согласовано, по крайней мере, с исполнителем.

Какие ближайшие релизы, как будет развиваться лейбл (дистрибьюция, реклама, клипы и т.д.)?

До июля выйдут: Fucktory mixtape - "Rhythm & Bounce", Кажэ Обойма, группа "Антанта". Ведутся переговоры с Beat-Maker-Beat. В это время мы снимем 2 клипа для "Fucktory". Один- dirty style чисто для интернета, DVD. А другой - для ротации. Будем развиваться в плане пиара и промо для других групп лейбла.

Ты ждешь признания Fucktory? Или это для удовольствия?

Честно, не думал о признании. Наверно, хочу! Тогда удовольствия будет больше.

Можно встретить хардкор от души, лирический рэп от души. Мне кажется, что Фактори - это почти единственный клубняк/баунс от души. Это так?

Верно! Все чистая true! Многие не готовы еще в это верить в силу специфики нашей родины. Но 21 век же.

Как вы распределяете работу в дуэте? Расскажи о 10 презентациях альбома, почему так много? Как принимают?

Маста Басс - битмейкер группы, битбоксер и мс. Dj Tengiz - сводит материал. Я пишу свою часть текстов и довожу все до ума. Мы выступали в разных клубах от самых дорогих до простых, чтобы охватить всю аудиторию. В итоге нашли поклонников и там и там.

Что будет на вашем микстейпе?

Группы, которые мы пишем на своей студии на биты от Fucktory и Маста Басса, группы, которые делают музыку в нашем стайле и наши друзья. Это будет двойной диск в лучших традициях от "MDU"!

В Питере немало клубных групп достаточно приличного уровня. Конкуренция между вами или наоборот - сотрудничество?

Немало? Только 3 видные группы в этом стайле: Братья Праддд, Фактори и Марка 78. Конкуренции нет, только сотрудничество, позитив. Сейчас мы работаем над группой "Ghetto voice" и темнокожим рэппером B-Reign.

Не боишься ли ты быстротечности моды? Волна r"n"b, на которой клубный рэп прокатывает, может уйти.

Куда же мы денемся! Мы занимаемся этим уже 8 лет!

Тебе нравится отечественный хип-хоп и тот уровень, на котором он сейчас?

Скорее да. Я стараюсь во всем искать только положительные стороны. А как скакнули гонорары артистов-то! Шесть лет назад это были 60 кассет на группу, а сейчас порой 6.000 $. А сколько студий, лейблов открылось. У молодых появился реальный шанс.

Есть у лейбла МДУ какие-то козыри в кармане? Новый артист или что-то в том же роде?

Козыри лейбла - это наши люди! Битмейкеры, dj`и, промогруппа, звукорежиссеры, партнеры. И наши ресурсы- студии, клубы! А артисты - вообще просто праздник какой- то! Но пока об этом больше ни слова...

Как бы ты описал свою деятельность для человека, не слышавшего Fucktory и не державшего диск лейбла MDU в руках.

Я стараюсь внести вклад в развитие хип-хопа, выпуская диски в п..датых обложках, плачу артистам нормальные гонорары, чтобы у них был стимул и дальше заниматься творчеством. На студии мы продюсируем молодые группы в близком нам направлении, чтобы у них был шанс развиться не за 8 лет, как у нас, а гораздо быстрее. Так, что если ты, чувак, адекватный и е.ошишь в нашем направлении, лейбл "MDU" поможет тебе, всем, чем сможет. А еще у нас есть группа "Fucktory". Мы е.ошим "баунс" (не путать с рнб и прочей мажорской приблудой). Недавно мы выпустили альбом "Da budet bounce!", где синтезатор хе.ачит на протяжении почти всех трэков и разносит череп вдребезги!

Категория: Мои статьи | Добавил: Baxa (2006-05-10) | Автор: Руслан Муннибаев
Просмотров: 1111 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |